ステルスマーケティング

空港ラウンジ内、多分「今月の」とかとの期間限定
でブルボンのミニバームロールが置いてある。
これ美味しいんだよね。

あまり浅ましい事はしたく無いのだけど、ついつい
手が伸びてしまうのです。

ちょっと前はチョコレートが同じ場所に置いてあり
そりゃ少しは食べたけど、期間中何度か行った時に
一通り味見したらもういいや、だったのとはだいぶ
違う反応。
これいつまで続くのかな。次はどんなのが置かれる
のかな。楽しみな甘党なのでした。

昨日も今日も、別の店だけどチキン南蛮食べてるな
と突っ込まれ。えぇ、鶏好きですとも。何なら明日
も別のチキン南蛮行きましょか?店のレパートリー
ならある。

のんびり時間

毎朝、二駅歩く。もう2年半以上、続いている。

その道すがら、コーヒーショップと、クロワッサン
の店の香りがいつも気になっているんだよね。
(他にも飲食店や弁当屋とかもあるのだけど、通勤
時間帯に開店してないから匂わないのだろうな)

特段、コーヒーを飲む事は好きという訳ではない。
けど、香りなら好きかもしれない、とは時々思う。

ただ、部署メンバーが変わり、昼食後にコーヒーと
いう流れもすっかり無くなった。毎朝のこの時間に
嗅ぐこの香りに、いいな、と思ったとしてもそれを
伏線回収するタイミングを失っている状態。

そんな訳で、今日、久々に「昼食後にコーヒー」と
洒落込んでみましたよ。のんびり。

でもやっぱり、飲むことより嗅ぐ方が好きだった。

試行錯誤

キッチンを入れ替えてから、卵焼きの作り方が少々
手探り。コンロの火力管理がわからん。

前のヤツより低い温度で過熱センサーが働いてるの
かな?「高温炒め」ボタンを使つてみるか。
それとも、油を回そうとフライパンを傾けている事
で、フライパンが「無い」と思われて火力抑制して
しまってるのだろうか。
ただ単に、着火時点のデフォルトの火力が弱いだけ
で、点火してから改めて火力調整すれば事足りるの
かもしれない。

何回かやってみる事で、いつかうまく使いこなして
早いとこ焦げ付かないで卵焼きが作れるようになり
ますように。

回避

ビールが飲めない、という話はいつか書いたような
気がする。多分、炭酸のせいだとも。

だから今日はビールは一杯で切り上げ、そのあとは
焼酎の水割りでのらりくらりとしていた、はずなの
ですが。
さすがにお冷とか欲しいな、と思って飲んだやつが
炭酸水(焼酎割る用)だった時、何のために炭酸を
避けてたのか話がすっ飛んだよね。

たい焼き

東京に出張。
朝の行きがけ、前はタバコ屋だった角にたい焼き屋
ができている。

その後、取引先へ打合せ。
たい焼き屋の前を通る。

その後、取引先と夕飯へ。
たい焼き屋の前を通る。

その後、ほろ酔いで解散。
たい焼き屋の前を通る。

買うよね。買っちゃうよね。

一日一緒だった後輩も、そういやいつも席にお菓子
常備してる甘党だったよな、とホカホカのたい焼き
を並んで頬張りながら思い出した。

可食部

昼食の鰤照り焼きを食べながら。
今年は鰤が豊漁らしいという新聞記事を、ちょうど
今朝見たなとかそんな話。サンマは高いけど、その
一方で安くなる魚もいるのはありがたい。

照り焼きの皮を剥がしていたら、
「丸ごと食べてそうなイメージあるのに、鰤の皮は
残すんですね」
と指摘される。何でも食べ尽くす人、とは思われて
いるらしい。
鍋の鱈とか、焼き鮭とか。食べちゃう人も身近には
いるけど、私はあまり食べないなぁ。
パセリとか、食用菊は。場合によるなぁ。
統一見解があるようでいて、結果の棲み分け以外に
何もないなと、話してみて思った。

美味しいものの頂き方

お昼の話。
メニューの名前を忘れたんだけど、美味しいお出汁
に白身魚が浸ったお料理を頂きまして。
※コレを「お出汁」と記述するのが良いのか、ちと
迷ったけど、前菜の方の「スープ」と書き分ける為
に敢えてお出汁。和食じゃなかったけどね。

でもそのお料理には前菜にサラダとスープもあった
のです。で、その前菜を食べ終わった時、店員さん
器と共にスープスプーンも持って行っちゃってたの
ですよね。

こういうメイン料理なのなら、前菜の器下げる時に
スプーン残しておいて欲しいな、スープボウルでも
ないから口付けて飲むのも憚られるしね…とか思い
ながらフォークとパンでお出汁を味わいましたと。

ご当地もんを食べに行く

出張先の一人のお昼って、あんまり「どこ行こう」
とか「何食べよう」と画策するタイプではない。
出張先に限らないか。

でも今日は、気まぐれにそんな事を思いついたので
ゼブラコーヒー に行ってみたよ。
クロワッサンが美味しそうだったので。

はたして勿論美味だし、あと、大きかった。
ひとつじゃ軽いかな?と心配したのは完全杞憂。
おかず調理パン系のクロワッサンと、デザート系の
パイと頼んだらちょっと食べ過ぎ。まぁ元から2つ
は多めとは思ってたけど「せっかく来たなら」感に
流されて買ってしまった。満腹。

いつもの一人飯に比べたらお値段も倍くらいだけど
これまた「たまになら良いか」ってヤツです。

食えるものは食う

ふとした事で、我が家に、コロナの時に市から支給
頂いた保存食がまだ残ってることに気がつき。見て
みたらその賞味期限が過ぎている。
「消費期限」じゃないからまだ行ける!という事で
消費祭り。(置き場も空けたいし)

こういうの、ローリング在庫にしておかないとダメ
だという話は聞く。聞くけど、ローリングする習慣
があれば元々何にも困らない訳で、普通じゃ全くと
言っていいほど手を出さない類のものだから期限が
切れるんですよね。
後もうちょっとあるけど、今度こそ忘れないうちに
消費しきるか、さもなくば処分せねばかな。
記事検索
叱咤激励
書き連ねて
いつもお世話になってます
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

綴るひとびと
プロフィール

lachujp

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ